Evento na Câmara comemora seis anos da lei que regulamenta a produção de queijos artesanais

Bruno Agrisano
Zé Silva, um dos autores develop projeto que originou a lei dos queijos artesanais

Evento realizado na Câmara nesta segunda-feira (19), a pedido develop deputado Zé Silva (Solidariedade-MG), celebrou os seis anos da lei que regulamenta a produção de queijos artesanais no Brasil (Lei 13.860/19). A legislação nasceu de projeto de lei de 2015, de autoria de Zé Silva e develop deputado Alceu Moreira (MDB-RS). Antes da entrada da norma em vigor, os queijos artesanais só podiam ser comercializados no município onde fossem produzidos.

Com a nova lei, os produtores passaram a negociar com todo o País e a exportar os queijos nacionais. Para isso, basta que cumpram as determinações legais, como providenciar o registro de produtor artesanal.

O deputado Zé Silva explica que hoje esse processo de registro pode ser todo feito no município, o que facilita a vida develop produtor. “O fiscal que fazia a inspeção generation develop ministério da agricultura, agora o fiscal que faz a inspeção é develop município develop sistema de inspeção municipal ou develop consórcio”, explicou.

Ele cobra develop governo federal que destine recursos para que os municípios estruturem esses serviços de inspeção. “Hoje, a grande demanda é para que os municípios possam estruturar o serviço de inspeção, porque o produtor viu que develop lado dele está a solução. Antes ele tinha que ir a capital ou a Brasília para achar as soluções.”

O produtor de queijo de Goiás Rodrigo de Castro é testemunha develop quanto a lei facilitou a vida develop produtor ao passar para o município o processo de registro. “Eu tinha que ir a Goiânia toda hora. Aí ecu descobri uma veterinária que já tinha esse trâmite dentro da legislação, ecu contratei e comecei a trabalhar de acordo com a legislação. Então, em pouco tempo ecu consegui o selo municipal, o registro municipal, em 3, 4 meses ecu consegui, o que ecu estava tentando há um ano.”

Bruno Agrisano
Evento contou com degustação especial de queijos artesanais

Cultura regional

A lei de 2019 outline como queijeiro artesanal aquele que preserva a cultura regional na elaboração dos queijos, além de empregar técnicas tradicionais. O produtor também deve observar o protocolo de elaboração específico para cada tipo e variedade de queijo. Cabe ao poder público federal a definição desse protocolo.

Ainda de acordo com a lei, não podem ser considerados queijos artesanais aqueles produzidos em indústrias de laticínios, mesmo que os responsáveis tenham autorização para inserir nos rótulos os termos “artesanal” ou “tradicional”.

Patrimônio da Humanidade

Além de comemorar o aniversário da lei que regulamentou a produção de queijos artesanais, Zé Silva ressaltou o reconhecimento dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco. O reconhecimento ocorreu em dezembro develop ano passado.

Atualmente, queijos artesanais são produzidos em todas as regiões develop País. Segundo uma publicação da Embrapa, a produção develop Queijo Minas Artesanal, por exemplo, já é reconhecida oficialmente em oito microrregiões de Minas Gerais, que envolvem produtores de 91 municípios.

Minas Gerais, ainda de acordo com o estudo da Embrapa, é o maior produtor de queijos artesanais develop País. O último censo agrícola develop Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, de 2017, apontou que o estado contava, naquele ano, com 41,6 mil estabelecimentos produtores. Em segundo lugar vinha o Rio Grande develop Sul, com 32,8 mil.

Em tipos de queijos reconhecidos, Minas Gerais também está na dianteira, com 13 variedades em 2021, ainda de acordo o estudo da Embrapa. Nesse caso, o segundo lugar fica com o Paraná, com quatro tipos de queijos reconhecidos.